网站首页 | 中心介绍 | 中心动态 | 服务项目 | 心理预约 | 谈心室介绍 | 心理健康部 | 轻松一刻 | 学校主页 
中心动态
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
我校隆重举行“5.25” 大学生心理健康专题讲座
2021-05-31 10:33  

 

通讯员 王发明 彭恋婷 索朗欧珠514日由中南民族大学田晓红教师主讲的《思想政治教育工作中的心理学态度与技巧》在恩施职业技术学院马克思主义学院VR实训室隆重举行,这意味着该校第七届“5.25”大学生心理健康月活动的重要一环——心理健康教育讲座成功进行。

田教授从学生管理中的实际问题着手,系统分析了心理学的态度与技巧在思想教育中的作用,具体阐述了学生工作中应具备的心理学态度和心理学技巧,深入探讨了在实际工作中如何实现态度与技巧的结合。田教授通过大量丰富的案例强调了心理学态度的重要性,态度决定了技巧的使用,作为学生工作者,我们应把学生看成是有能力的,可信赖的,友善的,有价值的,具有向上的、求进步的潜质,富有创造力和动力的,可通过真诚、共情、无条件积极关注构建良好的师生关系。

贯穿整个五月份的心理健康月活动由该校心理健康教育中心主办,活动由两个部分组成,即心理健康知识宣传与心理健康教育讲座、心理情景剧大赛。本次活动旨在全校学生中营造一种学习、普及、宣传心理健康,关心、理解、帮助有心理困扰的同学;让更多在校大学生了解心理健康的实质,培养大学生正确的心理健康观,让更多的学生重视心理健康;加强各社团交流沟通,丰富校园文化,增加学生课余生活,为广大学生提供一个锻炼的平台。

各二级学院书记、分管学生工作副院长、学生科长、谈心室教师、2019级和2020级部分班主任、校医务所所长、心理健康教育专兼职教师、学工处全体人员认真聆听了本次讲座。会议由学工处副处长王发明主持。

517日上午北京师范大学教授李庆安又受邀来该校作了“东方叙事疗法与学生之苦”专题讲座。李教授的讲座分为两个部分,前半部分通过设问和案例,强调了建构主义学习理论在教育中的应用,在阐述 “接知如接枝”基础上提出“嫁接记忆”,并开展了“嫁接记忆”活动;后半部分具体讲述了师生之苦,分析了为何而苦,提出了儒家修身模型,并具体阐述了如何通过东方叙事疗法帮助学生摆脱人生之苦。

下周本校还将开展“5.25心理健康教育”主题班会、心理情景剧大赛,本月底进行心理健康月成果展。

 

 

74BCB

 

 

关闭窗口

恩施职业技术学院心理健康教育中心   版权所有